Пищевое поведение может «выдать» слабоумие

Неврологи из Австралии обнаружили, что гиперфагия – тяга к перееданию – проявление, которое присутствовало исключительно у всех пациентов с определенным вариантом лобно-височной деменции.

© Shutterstock nuotr.

Это переводит такой симптом в разряд ценных диагностическх маркеров.

В то время как маркером синдрома семантической лобно-височной деменции является сильное выраженное предпочтение в пище сахарозы, у всех пациентов с поведенческим вариантом лобно-височной деменции отмечается такое нарушение пищевого поведения, как гиперфагия. Эти данные были подтверждены в исследовании, в котором приняли участие 49 пациентов с различными формами слабоумия.

Новые данные имеют не только диагностическую ценность. Контроль над структурами головного мозга, определяющими пищевое поведение, открывает возможности для разработки целенаправленных методов лечения этого тяжелого неврологического расстройства. В частности, ученые считают, что новые лекарства смогут изменить пищевое поведение, избежать метаболических нарушений и, что самое главное, замедлить прогрессирование основного заболевания.

Пока что исследователи предположили, что соответствующие изменения при поведенческой форме лобно-височной деменции связаны с атрофией правосторонней передней доли головного мозга и структур, расположенных под корой головного мозга.

Источник: ru.delfi.lt

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *